Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В традиционной методике трудового воспитания и обучения младших школьников упрощенно понимается приобщение детей к труду. Сложилось мнение, что якобы учащиеся начальной школы «еще маленькие», они не запоминают весь процесс по изготовлению даже самого простого изделия. Поэтому при изготовлении каждого изделия им необходимо все рассказывать и показывать, а детям следует выполнять, вслед за учителем, показываемые им приемы и операции под непосредственным контролем учителя. Это ошибочное мнение « .Неумеренный руководящий нажим, не считающийся с уже возникшей самостоятельностью ребенка, лишь тормозит процесс психического развития, замедляет его и откладывает его начало на более поздние сроки, на другие, более сложные виды деятельности. А это уже приводит к перекосам в психическом развитии, и притом в отношении такого важного компонента, как формирование воли, то есть практического разума».
Исследователями установлено, что в процессе трудового творческая обучения, трудовая деятельность является одним из доступных видов деятельности младших школьников. Данная форма деятельности детей при педагогически ценной ее организации сопутствует познавательному интересу, т.к. ребенок выполняя творческую работу, самостоятельно вынужден оперировать приобретенными умениями, знаниями, навыками, а также совершать ту поисковую, творческую, активную деятельность, на которую рассчитывает учитель, и тем самым ребенок поднимается на новый более высокий уровень познания, укрепляя при этом самостоятельность, познавательную активность к учению.
В условиях учебного трудового процесса таким видом деятельности являются различные виды самостоятельных работ, которые в своей совокупности могут решать задачи вербального, сенсорного и двигательного развития младших школьников, они учат их не только решать задачи, но и ставить их, планировать трудовую деятельность, выбирать способы ее выполнения на различных вариантах, с целью выбора оптимального решения.
Б.П. Есипов отмечает, что самостоятельные работы школьников должны отвечать самым различным дидактическим задачам: "одни из них направлены на отыскание знаний, другие - умений и навыков, на использование знаний в новых условиях, на практическое применение, а могут быть самостоятельные работы и контролирующего свойства и т.д.
Кроме того, самостоятельная деятельность располагает наибольшими возможностями для использования индивидуальных средств учебного познания. Учебные задания для самостоятельной работы, связанные с организацией деятельности ученика, которая поддерживает и укрепляет положительные мотивы учения, интерес к знаниям. Имеется в виду поисковая деятельность, основанная на проблемности, исследовании, элементах творчества, опытничества, элементарного рационализаторства и конструирования, где наиболее эффективно формируется творческое мышление, развивается пространственное воображение; формируются общие умения и навыки уметь наблюдать, выделять главное, объединять и обобщать факты, применять имеющиеся знания, умения и первоначальные навыки к решению конкретных поставленных задач; развиваются способности к самостоятельной деятельности, т.е. умение самостоятельно приобретать знания и при необходимости рационально пользоваться ими.
Таким образом, проблема развития у детей самостоятельности в наше время приобретает особое внимание и значение, так как самостоятельность становится необходимой не только в учебных целях, но и для формирования у будущих тружеников потребностей для непрерывного образования и самообразования, а также в умении видеть сущность стоящей перед ними задачи и ориентироваться в новых условиях жизни и труда.
Виды образовательных учреждений
Образова́тельное учреждение - учреждение осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. I тип - Дошкольное образовательное учреждение. 1. Детский сад 2. Детский с ...
Описание деятельности
Задачами нашей практической деятельности было: 1. Создание условий для возникновения (развития) сюжетно-ролевой игры посредством выстраивания игрового взаимодействия педагога с детьми и детей друг с другом. 2. Предоставление детям опыта сюжетно-ролевой игры таким образом, чтобы ребенку открывался н ...
Логопедия: нарушения звукопроизношения
Для преодоления каждого речевого расстройства применяются свои методы, соответствующие особенностям происхождения и проявления этих нарушений. Но вместе с тем все применяемые в логопедии методы построены на основе нескольких основополагающих принципов, соблюдение которых необходимо в процессе преод ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.