Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В работе с несовершеннолетними мы попытались реализовать следующие направления:
- Перевод социальной ситуации в педагогическую (организация нравственной, воспитывающей среды в микросоциуме; объединение усилий всех субъектов социального воспитания с целью создания условий для личностного развития ребенка, при которых он сможет осознать взаимосвязь и взаимозависимость своих потребностей, стремлений, конкретной работы над собой и ожидаемых достижений, а также поставленных перед собой целей);
- Воспитание нравственно – правовой убежденности;
- Формирование адекватной самооценки, способности критически относиться к самому себе;
- Развитие эмоциональной сферы личности: формирование воли, умения управлять собой, адекватно реагировать на педагогические воздействия;
- Включение в социально значимые виды деятельности, создание ситуации успеха в избранном ребенком виде деятельности;
- Организация педагогического влияния на мнения окружающих (семья, сверстники, педагоги, другие взрослые);
- Предупреждение невротических расстройств и патологических влечений (акцентуации характера, неврозы, суициды, клептомания и т.д.);
- Обеспечение благоприятного социально – психологического климата;
- Помощь в учебных занятиях для устранения пробелов в знаниях.
Работа социального педагога с несовершеннолетними основывалась как на работе с конкретными симптомами отклонений, так и на профилактическом подходе (снятие причин, факторов и условий, их провоцирующих).
Особое значение в силу негативной возрастной динамики девиантного поведения имеет ранняя профилактика отклонений в поведении детей и подростков из неблагополучных семей.
Дети и подростки из неблагополучных семей, как правило, оказываются трудными в общении. Чтобы установить с ними контакт для любой последующей работы, социальному педагогу потребовалось приложить довольно много усилий.
Профессиональную помощь социальному педагогу в проведении тренинга общения оказала методика контактного взаимодействия Л. Б. Филонова (см. Приложение № 7). Данная методика использовалась и при установлении контакта с родителями несовершеннолетних.
Контактное взаимодействие – это модель инициатора контакта, вызывающая и усиливающая у другого человека потребность в контакте, продолжении общения, потребность в высказываниях и сообщениях. Автор методики понимает контакт как доверительные отношения, положительно переживаемое психическое состояние, как инструмент исследования, изучения и коррекции.
Целью применения методики являются сокращение дистанции между людьми и самораскрытие личности в процессе общения.
Взаимодействие социального педагога с несовершеннолетним происходило на шести этапах:
1) расположение к общению;
2) поиск общего интереса;
3) выявление возможных для общения и демонстрируемых качеств;
4) выявление опасных для общения и демонстрируемых качеств;
5) стремление к положительных установкам в поведении партнеров;
6) установление оптимальных отношений.
На каждой стадии использовалась специфическая тактика взаимодействия и решались конкретные задачи. Методику использовалась и в диагностических целях и для налаживания постоянных отношений с девиантными детьми подростками.
Важную роль в процессе реабилитации дезадаптированных детей и подростков играет профориентационная работа.
Общая цель системы профориентационной работы – подготовка воспитанников к обоснованному выбору профессии, удовлетворяющему как личные интересы, так и общественные потребности.
Успешная реализация поставленной цели в значительной степени зависит от качества работы по следующим направлениям.
1. Профессиональное просвещение, включающее профинформацию,
профпропаганду и профагитацию.
2. Предварительная профессиональная диагностика, направленная на выявление интересов и способностей личности к той или иной профессии.
3. Профессиональная консультация, нацеленная в основном на оказание индивидуальной помощи в выборе профессии со стороны специалистов – профконсультантов.
Особенности овладения дошкольниками навыками
описательной речи
Для понимания особенностей овладения дошкольниками навыками описательной речи как формы контекстной монологической речи, необходимым является анализ развития форм и видов детской речи. Усложнение детской речи идет по двум направлениям: от ситуативной к контекстной речи; от диалогической к различным ...
Индивидуальный подход в обучении
Каждый ученик – единственный и неповторимый в своей индивидуальности. Индивидуальность выражается в индивидуальных особенностях. Возникновение индивидуальных особенностей (различий) связано с тем, что каждый человек проходит свой особый путь развития, приобретая на нем различные типологические особ ...
Система оплаты труда педагогов
В соответствии со ст. 54 Закона РФ "Об образовании" заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Выполнение работником образовательного учрежд ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.