Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Структура не выдержана, есть начало есть описание, но нет логического завершающего конца рассказа.
Последовательность рассказа нарушена. Элемент эллиптичности к одному и тому же ребёнок возвращается сам.
Словарь включает 7 прилагательных, 14 существительных, 3 глагола. Информативность высказывания 31 слово, есть сравнения (глазки чёрненькие как у человека). Перечислены и названы все части тела. Количество выделенных признаков 7 из них 4 цвет 1 качество 1 величина 1 определение.
Во многих предложениях отсутствуют глаголы, предложения короткие не распространенные. Как правило словосочетания в роли предложений.
- Завгородний Даниил
Структура выдержана, есть начало середина и конец рассказа. Последовательность рассказа нарушена, есть тезис, нет не одного признака описывающего предмет. Ребёнок использует общие слова выражающие своё отношение к игрушке "хороший, нравиться". Точное определение цвета не называет, используя слово разный.
Словарь включает 2 прилагательных, 15 существительных, 3 глагола. Информативность высказывания 25 слов. Части тела называет не все. Количество выделенных признаков 2 из них 1 качество предмета "хороший", 1 материал "шубка".
Во многих предложениях отсутствуют глаголы. Предложения короткие нераспространенные. Как правило словосочетания в роли предложений.
- Иванов Максим
Структура не выдержана, есть начало, нет характеристики признаков объекта, нет оценочной лексики, неизвестно отношение к игрушке.
Последовательность рассказа нарушена, отсутствует итоговая завершающая фраза.
Словарь включает 1 прилагательное, 23 существительных, 8 глаголов. Перечислены и названы все части тела. Количество выделенных признаков 1 цвет "рыжая". Образные средства языка не использует.
Грамматические конструкции используются 4 предложения простые распространённые.
- Кульган Стас
Структура выдержана, есть начало, описание, логическое завершение рассказа.
Описывает последовательно, но нет оценочной лексики, неизвестно отношение ребёнка к игрушке.
Словарь включает 2 прилагательных, 18 существительных, 7 глаголов. Информативность высказывания 37 слов. Перечислены все части тела. Количество выделенных признаков 2 цвет.
Грамматические конструкции используются 5 предложений из них
4 простые, 1 сложносочинённое.
- Прудникова Ульяна
Структура выдержана есть начало, описание, логическое завершение рассказа.
Описывает последовательно, есть начало, описание, конец рассказа. Присутствует оценочная лексика.
Словарь включает в себя 4 прилагательных, 17 существительных, 7 глаголов. Информативность высказывания 32 слова. Перечислены и названы все части тела. Количество выделенных признаков 4 из них 2 цвет, 1 свойства,
1 качества.
Грамматические конструкции используются 5 предложений простых распространённых. В 3 предложения отсутствуют глаголы, в них словосочетания заменяют предложения.
Результаты исследования (диагностика уровня развития описательной речи на констатирующем этапе) показали, что группа способна называть предметы, выявлять у них значимые признаки и описывать их; в речи больше половины соблюдаются логика и последовательность, но у 40% детей они нарушены, почти все дети используют параллельную связь в высказывании, кроме 20 % (2-х человек), использующих цепную связь; в речи преобладают существительные, мало прилагательных, чуть больше глаголов; выразительные средства не используются практически вообще (1 человек); предложения по большей части простые; общая информативность в среднем – 30-32 слова; количество пауз довольно большое, речь некоторых детей отрывиста. Мы предположили, что повысить уровень развития описательных речевых умений будет возможно при обучении составлять описание с использованием различных методик обучения. Кроме того, такая работа должна быть целенаправленной, систематической и включенной в систему работы по комплексному развитию речи у детей. Наиболее эффективным условием для развития речевых умений у дошкольников является совместная работа с воспитателем: поддержка, корректировка речи, предоставление образца, аналоговый рассказ и т.д.С целью проверки этих предположений нами был проведён формирующий этап исследования.
Методические подходы к экономической оценки эффективности общественных
расходов
Оценка результативности расходования бюджетных средств производится для повышения социально-экономической эффективности бюджетных услуг, а также для принятия своевременных мер по улучшению производства бюджетных услуг, внедрения механизмов аутсорсинга либо для прекращения финансирования неэффективн ...
Деятельность учителя физической культуры, направленная на
творческое развитие учащихся
Творческая индивидуальность педагога – это высшая характеристика его деятельности, как и всякое творчество, она тесно связана с его личностью. Труд преподавателя состоит из трех компонентов: педагогическая деятельность, педагогическое общение, личность. Личность – стержневой фактор труда, определяе ...
Деятельность Махмутова Мирзы Исмаиловича
Один из выдающихся деятелей отечественной педагогики, наш современник Мирза Исмаилович Махмутов широко известен в России и за рубежом как учёный, автор более 500 научных работ по лингвистике и педагогике, государственный, общественный деятель, организатор образования в Республике Татарстан. Мирза И ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.