Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Исследовательская работа была выполнена на базе МОУ «Общеобразовательная школа № 15» управления образования администрации Губкинского городского округа. Руководствуясь программой развития «Школа 2100» коллектив начальной школы данного образовательного учреждения активно работает над решением проблемы повышения качества образования младших школьников через обновление содержания образования и применение новых педагогических технологий. В практике работы школы в настоящее время активно используются следующие методики диагностики результативности работы учителя и образовательного учреждения, основанные на количественно-качественных показателях, выраженных в школьных отметках (баллах): успеваемость в % от общего количества учащихся; качество знаний по количеству «4» и «5»; средний балл.
Сравнительный анализ результатов предыдущих лет и 2009-2010 учебного года позволяет сделать вывод, что все учащиеся школы успешно освоили необходимый минимум содержания образования. По итогам года в школе нет неуспевающих учащихся, успеваемость учащихся составила 100%, все 100 % учащихся были переведены в следующий класс. И, тем не менее, успеваемость учеников достаточно неоднородна. Так при переходе с одной ступени на
Исследование выполнялась с 2008 по 2010 гг. и прошло условно в своем развитии четыре взаимосвязанных этапа.
Первый этап (первое полугодие 2008-2009г.) был связан с проведением констатирующего исследования, выявившего резкое ухудшение результатов обучения у выпускников начальной школы в пятых классах. Определение основных факторов, влияющих на успешность обучения пятиклассников, разработка и подбор критериев оценки результатов учебного процесса в начальной и основной школе, диагностических методик и программ осуществлялись в условиях организованной лаборатории педагогической диагностики.
Второй этап (второе полугодие 2008-2009гг.) посвящен изучению психолого-педагогической литературы отечественных и зарубежных авторов с целью методолого-теоретического осмысления избранной проблемы исследования и анализа степени ее разработанности. На основе изучения состояния проблемы в теории и практике образования были определены тема, объект, предмет, задачи исследования, сформулирована гипотеза, определена база исследования для проведения преобразующего эксперимента.
На третьем этапе (первое полугодие 2009-2010 гг.) разработаны: структура, содержание преобразующего эксперимента, проводилась дальнейшая апробация диагностических методик, компьютерных программ, подбор педагогических технологий.
Четвертый этап (второе полугодие 2009-2010 гг.) был посвящен обоснованию достоверности выдвинутой гипотезы исследования.
Статистическая обработка полученных данных подтвердила состоятельность гипотезы: установлено, что значительное количество организационно-педагогических ошибок при обучении младших школьников и пятиклассников связано с несовершенством обратной связи; выявлено, что основным фактором обеспечения преемственности обучения при переходе учащихся из начальной школы в пятые классы являются общеучебные умения; экспериментально доказана целесообразность создания банка разработанных и подобранных на диагностической основе педагогических технологий совершенствования основных учебных умений; выявлена специфика причин ухудшения успеваемости у мальчиков и девочек в пятых классах и установлена различная степень влияния применяемых педагогических технологий на успешность их обучения; определено отрицательное влияние однородно слабых школ и классов (по составу учащихся) на качество обучения. Выводы, полученные при статистической обработке экспериментальных данных, принимались, если значения критерия достоверности были не ниже уровня, используемого в педагогических исследованиях (t=l,96, что обеспечивает уровень значимости 0,05).
Исторический экскурс возникновения и развития
публичной библиотеки
Впервые речь о публичной библиотеке в Самаре зашла в 1854г., по случаю пожертвования нескольких книг из библиотеки известного писателя И.И. Дмитриева и присоединения к ним отставным штабс-ротмистром Нефедьевым до 200 томов различных сочинений. Эти книги были помещены предводителем дворянства в двор ...
Этапы создания педагогического теста
Процесс создания педагогического теста должен быть эффективным, научно обоснованным средством измерения учебных достижений [8]. В своей статье «Тестовые задания» Герасименко Д. рассматривает ряд этапов создания педагогического теста. Мы проанализировали эти этапы и разделили их на 4 основных блока. ...
Диагностика уровня развития познавательного интереса
В результате изучения психолого-педагогической литературы, мы поставили такую цель исследования: разработать и обосновать пути эффективного формирования познавательного интереса учащихся 3 класса средствами информационно-коммуникационных технологий; проанализировать результаты процесса эффективного ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.