Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Софью Николаевну Лысенкову, педагога-новатора, народного учителяРСФСР, будучи молодым учителем, заинтересовал вопрос успеваемости детей в начальной школе. Почему одни отстают по программе, а другие преуспевают? Именно проблема «слабых учеников»и многолетний опыт привели её к созданию новой методики преподавания. Совершенствование системы обучения в младших классах, заключалось в комментировании действий ученика. Смысл такой методической системы состоит в том, что по предложению учителя, один из учеников вслух проговаривает все свои учебные операции, даже при решении простого примера: 1+3=4, и в это же время учащиеся в своих тетрадях делают то же. В с виду простом действии, идет формирование этапа перехода при формировании умственных действий: ребенок чувствует себя значимым, он «ведёт»,каждый вовлеченв трудовой процесс и понимает смысл проделываемых действий. Таким образом сохраняется высокий темп урока, у учеников развивается речь и логическое мышление. К четверному классу комментирование перерастает в доказательное управление.
Еще одна методическая система присуща для С.Н. Лысенковой - использование идеи опережающего обучения, вызванная изучением работ Л.С. Выготского о зонах актуального и ближайшего развития. Внедрение опережающего обучения в начальные классы имеет три этапа:
1. Предварительная подготовка учащихся: введение первых порций будущихзнаний;
2. Уточнение новых понятий и их применение;
3. Открытие новых перспектив, развитие беглости мыслительных приемов и учебных действий.
В последствии опережающего обучения каждому ученику по силам усваивать сложную тему. Тем самым экономя время, так как новый материал школьниками воспринимается быстрее.
В практике педагог-новатор пользуется и алгоритмами. Широкое использование опорных схем, иных пособий, наборов дидактических знаков, таблиц, карточек - ежедневные средства для работы преподавателя. Применение схем помогает детям постижению мыслительных приемов. Пустой тратой времени учитель считает и дополнительные занятия с учащимися. Разработанная ею система продемонстрировала нормальную успеваемость всех без исключения школьников.
Общение с учащимися С.Н. Лысенкова[14] строит на человечности и гуманности, в ответ дети даруют ей свое доверие и любовь.
Список приведённых авторов нельзя считать исчерпывающим, есть и немало других достойных последователей гуманного подхода к образованию детей. Всех их объединяет любовь и преданность к ученикам и собственному делу. Вклад педагогов-новаторов в область дидактики велик. Их опыт проверен оправдал себя в массовой школе, появилось огромное количество последователей. Он способствует проведению реформы школы на новом этапе развития общества. Идеи, которые предлагают педагоги-новаторы, дают практическую пользу в процессе обучения.
Понятие патриотизма
Патриотизм, как явление социальной действительности, не существует вне субъекта и вне объекта. Субъектом патриотизма выступают все социальные образования: личность, социальная группа, слой, класс, нация и другие общности. Объектом патриотизма является Отечество как совокупность элементов природной ...
Использование компьютерных технологий в коррекции дисграфии
Новые информационные технологии (НИТ) стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Повсеместная компьютеризация открывает новые, еще не исследованные варианты обучения. Они связаны с уникальными возможностями современной электроники и телекоммуник ...
Система образования в РФ
Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правов ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.