Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
б) о соотношении углов, заключенных между гипотенузами треугольников и перпендикуляром к поверхности зеркала.
Проверьте второй вывод, непосредственно измеряя углы транспортиром.
Теперь обсудим вместе – можно ли прямую, проведенную через иголки 1 и 2, считать совпадающей с лучом света, падающим на зеркало? Почему?
Можно ли прямую, проведенную через места уколов иголок 1 и 3, считать совпадающей с отраженным лучом? Почему?
А теперь проведем измерение соответствующих углов, пользуясь оптическим диском. По шкале, нанесенной на край диска, измерьте углы между перпендикуляром, проведенным к отражающей поверхности, и падающим лучом; между перпендикуляром и отраженным лучом. Сравните углы.
Теперь изобразим на чертеже схему проведенных опытов, введем необходимые определения и сформулируем законы отражения света.
Пусть прямая МN — поверхность зеркала, АО — падающий и ОВ — отраженный лучи, ОС — перпендикуляр к поверхности зеркала в точке падения луча (рисунок 2.9).
Рисунок 2.9 – Отражение света от границы раздела двух сред
Угол, образованный падающим лучом АО и перпендикуляром ОС, восставленным к отражающей поверхности в точке падения (т.е. угол АОС), называют углом падения. Обозначают его буквой α ("альфа" — первая буква греческого алфавита).
Угол, образованный отраженным лучом ОВ и перпендикуляром ОС, восставленным к отражающей поверхности в точке падения, называют углом отражения, его обозначают буквой β ("бета" – вторая буква греческого алфавита).
Пользуясь введенными терминами, сформулируем второй закон отражения света: угол отражения равен углу падения, .
А как будет распространяться отраженный луч, если луч света будет падать по направлению ВО (рисунок 2.9)?
Проверим на оптическом диске. Видим, что после отражения он пойдет в направлении ОА, падающий и отраженный лучи поменяются местами. Это свойство отраженного и падающего лучей называют обратимостью хода световых лучей.
Закрепление материала
1. Как на опыте доказать, что глаз воспринимает лучи света, падающие прямо в него?
2. Рассмотрите рисунок 128 в учебном пособии. Какие явления происходят при переходе света из одной среды в другую?
3. Пользуясь рисунком 129 в учебном пособии, расскажите о содержании опытов, на основе которых были установлены законы отражения света.
4. Какой угол называют углом падения? углом отражения?
5. Сформулируйте законы отражения света.
6. Какое свойство лучей называется обратимостью хода?
7. Угол падения луча на зеркало равен 45°. Начертите отраженный луч. На этом же чертеже карандашом другого цвета покажите расположение лучей для случая, когда угол падения равен 60°.
Рефлексия
1. Чем был полезен для вас сегодняшний урок?
2. Чему вы научились? Как это удалось?
3. Что было наиболее интересным и запоминающимся?
4. В чем вы затруднились? Чем обусловлены эти затруднения?
5. Какие фрагменты учебного материала следует дома проработать особенно внимательно?
Содержание работы с источниками на уроках истории творческого уровня
Дальнейшее развитие традиционной модели обучения нашло свое отражение в работах Н.Г. Дайри. В его монографии нашло выражение развитие мысли о необходимости знакомить учащихся с методами современной исторической науки, приемами самостоятельного познания, конкретизируется их содержание. В работах Дай ...
Возрастные особенности развития психических процессов детей
В школьном возрасте происходит выраженное формирование основных психических процессов: восприятия, мышления, памяти, воображения и внимания. Основу умственного развития в детстве младшего школьного возраста составляют формирующиеся у ребенка новые виды действий восприятия и мыслительных действий. В ...
Диагностика интеллектуальной готовности к обучению в школе
Анализ литературы показал, что основными компонентами интеллектуальной готовности к обучению в школе является достаточный уровень сформированности таких познавательных процессов как внимание, восприятие, память, мышление, речь и развитие мелкой моторики Для изучения данных компонентов были подобран ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.