Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
3. В угол сантиметрового квадратика вколите вертикально иголку.
4. На некотором расстоянии от поверхности стеклянной пластинки (не на перпендикуляре к поверхности, а возможно дальше от него) вколите другую иглу.
5. Визируя иглы, с другой стороны пластинки у самой её поверхности вколите третью иглу так, чтобы все три иглы казались расположенными на одной прямой линии.
6. На той же стороне пластинки, с которой вколота третья игла, вколите четвертую иглу так, чтобы все четыре иглы казались расположенными на одной прямой.
7. Снимите стеклянную пластинку и соедините места уколов.
Лежат ли все четыре точки (следы от уколов) на одной прямой? Можно ли каждый из вычерченных отрезков считать световым лучом? Почему?
Сколько раз изменилось направление распространения света?
8. Пользуясь циркулем, постройте две окружности одинакового радиуса, центры которых находятся в местах укола первой и третьей иголок.
9. Проведите перпендикуляры к границам пластинки через точки, в которых были вколоты иголки 1 и 3.
10. Опустите на построенные перпендикуляры к поверхности пластинки перпендикуляры из точек пересечения отрезков, соединяющих места уколов иголок 2 и 4 с местами уколов иголок 1 и 3 соответственно, а также из точек пересечения каждой из окружностей с отрезком прямой, соединяющим падающий на пластинку луч с вышедшим из неё. Измерьте длины полученных при этом отрезков (рисунок 2.10).
Рисунок 2.10 – Преломление света на границе раздела двух сред
11. Сравните углы падения и преломления у верхней и нижней границ пластинки. В чем вы видите причину обнаруженных различий в углах?
12. Сравните углы преломления и падения луча, расположенные внутри пластинки, углы падения и преломления вне пластинки.
13. Сделайте выводы:
а) о расположении падающего и преломленного лучей относительно плоскости чертежа;
б) о расположении падающего и преломленного луча относительно перпендикуляра к границе раздела сред, проведенного через точку падения;
в) об условии, при котором угол преломления меньше угла падения; угол преломления больше угла падения; угол преломления равен углу падения;
г) о взаимном расположении лучей – падающего на пластинку и выходящего из неё.
А теперь вернемся к опыту со стеклянной палочкой, опущенной в стакан с водой. В стеклянный сосуд, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда, падает луч света. Воды в сосуде нет, луч распространяется прямолинейно. Нальем в сосуд воду до половины его высоты. Мы увидим, что на границе воздуха и воды луч света изменит свое направление. Такое же явление наблюдается при переходе луча света из воздуха в стекло и из воды или стекла в воздух, т. е. при переходе из одной среды в другую.
Похожа ли наблюдаемая сейчас картина на ту, которая получилась при ваших наблюдениях? Похожа ли она на ту, которую вы наблюдали при переходе света из воздуха в стекло с использованием оптического диска? В чем вы видите сходство?
Действительно, вы выделили основной признак явления преломления света – изменение направления света в момент пересечения границы двух сред.
Цели и задачи школьного музыкального образования
Высшая цель школьного музыкального образования заключается в передаче ценного духовного опыта поколений, сконцентрированного в музыкальном искусстве в его наиболее полном и всестороннем виде и развитии на этой основе положительных черт и свойств личности каждого ребенка. Основные средства достижени ...
Принцип обратной связи как путь
совершенствования педагогической технологии при переходе учеников с первой на
вторую ступень обучения
Обратная связь, которая является атрибутом управления, предполагает три обязательные составляющие: оперативное отслеживание состояния наиболее важных признаков, диагностический анализ собранных данных и прогноз о возможном повышении технологичности обучения. Из множества существующих определений по ...
Педагогическая теория Аристотеля
Будучи учеником Платона, Аристотель рано, однако, разошелся во взглядах со своим учителем, не принял его учения о разделении мира на мир идей и мир вещей. Оставшись на позициях объективного идеализма, он разработал ряд материалистических положений. Аристотель признавал единство мира, неотделимость ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.