Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Изменение направления распространения света при его прохождении через границу раздела двух сред называется преломлением света.
Сделаем чертеж и введем обозначения (рисунок 2.11):
Рисунок 2.11 – Падающий и преломленный лучи
МN – граница воздуха и воды, АО – падающий на нее луч света, СО – перпендикуляр к поверхности раздела воздуха и воды, проведенный в точке падения луча; ОВ – преломленный луч; угол АОС – угол падения луча (обозначен буквой α); угол ООВ, обозначенный буквой γ (гамма), называют углом преломления.
Экспериментально установлено, и мы с вами тоже это наблюдали, что при переходе луча из воздуха в стекло или воду угол преломления меньше угла падения: γ < α. Кроме того, мы заметили, что лучи падающий и преломленный лежат в одной плоскости с перпендикуляром, проведенным к поверхности раздела двух сред в точке падения луча (точка О на рисунке 3.11).
При переходе луча из стекла (или воды) в воздух угол преломления больше угла падения.
Обратимость световых лучей проявляется и при их преломлении: если луч падает по направлению ВО (рисунок 2.11), то по выходе из воды он пойдет по направлению ОА. В этом вы тоже убедились экспериментально, когда с разных сторон стеклянной пластинки следили за тем, чтобы иголки казались расположенными на одной прямой.
Способность преломлять свет у разных сред различна. Например, алмаз преломляет свет сильнее, чем вода или стекло. Если на поверхность алмаза луч падает из воздуха под углом 60°, то угол преломления луча равен приблизительно 21°. При таком же угле падения луча (60°) на поверхность воды угол преломления составляет около 30°, то есть луч отклоняется от начального направления распространения на меньший угол.
Таким образом, экспериментально установлено, что при переходе света из одной среды в другую происходит его преломление. При этом выполняются следующие положения:
1) лучи падающий и преломленный лежат в одной плоскости с перпендикуляром, проведенным в точке падения луча к плоскости раздела двух сред.
2) В зависимости от того, из какой среды и в какую переходит свет, угол преломления может быть меньше или больше угла падения.
Если при переходе через границу раздела двух сред угол преломления меньше угла падения, говорят, что свет переходит из оптически менее плотной среды в оптически более плотную среду.
При переходе света из оптически более плотной среды в оптически менее плотную среду угол преломления больше угла падения.
А что получится, если оптическая плотность граничащих сред одинакова?
Примерами таких сред являются стекло и канадский бальзам (пихтовое масло). Опустим стеклянную палочку в стакан с канадским бальзамом. Что вы видите? Палочка стала в канадском бальзаме невидимой, видна только та её часть, которая находится в воздухе.
Через границу сред одинаковой оптической плотности свет переходит, не изменяя своего направления.
В чем важность знания законов преломления света?
Оказывается, преломление света является причиной того, что глубина водоема (реки, пруда) кажется нам меньшей, чем на самом деле. Это нужно учитывать при прыжках в воду. Да и при ловле рыбы полезно об этом знать, так как находящаяся в воде рыба кажется нам плывущей ближе к поверхности, чем в действительности. Не зная законов преломления света, обязательно промахнемся и при стрельбе из ружья по подводной цели, если сами находимся в воздухе.
Диагностика уровней сформированности
графических умений младших школьников
На первом этапе ученикам, в составе 22 человек были выданы анкеты, где им предлагалось ответить на три вопроса: 1. Умеешь ли ты пользоваться компьютером? 2. Есть ли у тебя компьютер дома? 3. Для чего ты его обычно используешь? Результаты анкетирования показали, что домашний компьютер имеется у 18 ч ...
Экспериментальная работа по изучению адаптации учащихся начальной школы в
среднем звене
Муниципальное образовательное учреждение «Общеобразовательная гимназия №3» создано в соответствии с Законом РФ об образовании, Областным законом «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении. В своей деятельности школа руководствуется федеральными и областными законодательн ...
Социально – педагогическая деятельность по
адаптации первоклассников к школе
Цель социально - педагогической деятельности – создание педагогических и социально – психологических условий, позволяющих ребёнку успешно функционировать и развиваться в педагогической среде (школьной системе отношений). Цель может быть достигнута за счёт последовательного решения педагогическим ко ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.