Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
К искусственным источникам относят те, которые созданы людьми на основе знания закономерностей протекания различных физических процессов в газах, жидкостях, твердых телах и плазме. Примерами искусственных источников света являются лампы накаливания, газосветные лампы, свечи, экран включенного телевизора и др.
Источники света мы видим потому, что создаваемое ими излучение попадает к нам в глаза. Но мы видим также и тела, не являющиеся источниками света, – деревья, дома, стены комнаты, Луну, планеты и т. п. Они видны нам только тогда, когда они освещены источниками света. Излучение, идущее от источников света, после падения на поверхность предметов изменяет направление своего распространения (отражается или рассеивается) и попадает в глаза наблюдателя.
Солнце – основной естественный источник света и тепла. Поэтому с древнейших времен в представлении человека свет и тепло неразрывно связаны между собой.
Костер, лучина, фитильные и газовые светильники, наконец, электрическая лампочка и лазер – таковы вехи на долгом пути развития искусственных источников света.
Закрепление материала
1. Какие источники света из проецируемого на экран списка вы отнесете к естественным, какие – к искусственным?
Экран включенного телевизора, вспышка молнии, пламя костра, бытовая лампочка мощностью 40 Вт, звезда альфа-Центавра, светлячок в лесу.
Каждый ответ поясните.
(В отсутствие проекционной техники список может быть заранее написан на доске и закрыт от учащихся до этого этапа урока)
2. Являются ли источниками излучения нагретый утюг и включенная в сеть электрическая лампочка? Являются ли они источниками света? По каким признакам вы это определили?
3. Приведите примеры искусственных и естественных источников света.
Обобщение (выводы делают сами учащиеся, учитель руководит процессом формулировки выводов)
Таким образом, сегодня мы выяснили, что
- любой объект становится видимым, если:
• он сам является источником света, как, например, электрическая лампа, свеча или звезда, и мы видим свет, непосредственно испускаемый этим источником;
• видимый предмет отражает падающий на него свет другого источника (источником света в этом случае может быть Солнце, лампа или ещё что-нибудь);
- источники света бывают естественные и искусственные.
Рефлексия
а) Какой вопрос вызвал у вас наибольший интерес?
б) Все ли было понятно в объяснении?
в) Каковы наиболее важные вопросы в изученной сегодня теме?
в) Что еще вы хотели бы узнать о свете?
Понять, каким образом тела испускают свет, удалось только в 20-е годы прошлого века; мы будем изучать эти вопросы позже, в 11 классе.
Представление о том, каким образом свет отражается от предметов, возникло гораздо раньше, и мы обсудим его на уроке по теме "Отражение света".
Домашнее задание:
Для всего класса – прочитать материал по учебнику §35 [3], выучить определения и главные выводы.
Для учащихся, обучающихся на творческом уровне: дополнительно ответить на конкретные вопросы к параграфам. Подумайте, может ли одно и то же физическое тело быть естественным и искусственным источником света? Ответ обоснуйте.
Социально – педагогические условия благоприятной адаптации учащихся начальной
школы в среднем звене
Практически любой учитель скажет, что начало пятого класса — сложный период, и не только для ребенка, но и для учителей, и для родителей. Проблем много, и они не ограничиваются рамками учебного процесса, но связаны и с организацией жизни в школе в целом. «Создание социально-педагогических условий, ...
Способы повышения мотивации изучения иностранного языка
Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и ее результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации. Именно мотивация вызывает целенаправленную активность, которая в свою очередь определяет выбор средств и приемов, их ...
Особенности развития памяти детей младшего школьного возраста с нарушениями
речи
В процессе обучения в специальной речевой школе большое внимание уделяется развитию у детей памяти, чтобы она, как указывал Д.Б.Эльконин, становилась мыслящей. Установлено, что во время урока физкультуры дети значительно лучше запоминают слова, если они включены в подвижные игры. Хорошим стимулом д ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.