Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Таким образом, в вопросе о воспитании одаренных детей большая ответственность лежит на специалистах: социальных педагогах. Они должны вовремя подсказать, направить родительское воспитание.
Творчество естественным образом сопровождает все действия ребенка. Еще Гегель отмечал: мальчик, бросая камешки в воду, видит в расходящихся кругах печать своего воздействия. Ребенок, увидевший в причудливых очертаниях облаков замки, роскошные сады и заливы, внес неопределенность единство. Он творец, правда, пока воздушных замков. Строя их, он утоляет свою творческую жажду. Девочка впервые в жизни нарисовала космический корабль. Она приглашает всех посмотреть на свое творение, в своих глазах она теперь лицо более активное, чем раньше. Освобождение от гнета подражания получило толчок. Такое чувство укрепляется под влиянием одобрения взрослых. Стремление ребенка к подражанию как основа обучения и изобретательность, привнесения нового должны гармонично сочетаться.
Чтобы у каждого учащегося была возможность выбора того или иного вида творческой деятельности, которая соответствует его способностям и интереса, надо, чтобы все эти виды деятельности получили развитие в школе, внешкольном учреждении, находящемся поблизости от нее, в микрорайоне.
Отрадно, что в последнее время все чаще по месту жительства стали создаваться консультационные пункты, кружки и клубы школьников, руководимые на общественных началах родителями. Каждый из них берется научить одноклассников своего сына или дочери, таким видам творчества, которыми увлекается сам: сельскохозяйственному опытничеству, конструированию и моделированию, различным формам художественной самодеятельности.
Реформа школы привлекла широкие круги общественности к воспитанию подрастающего поколения, следует активнее использовать ее мобилизующую силу, ее целенаправленность на общенародный характер воспитания для того, чтобы к работе с детьми шире привлекать членов творческих союзов, спортивных обществ и т. д.
В ближайшие годы предстоит расширить сеть «Домов детского творчества», домов и станций научно - технического и художественного творчества школьников, сеть спортивных лагерей. Это будет способствовать дальнейшему развертыванию работы по развитию творческих способностей школьников.
Каждому ребенку нужна не только деятельность как подражание, но и самодеятельность, одухотворенная влечением, интересом. Ему необходимо чувство, что хотя бы отчасти он сам творит свою жизнь. Когда ребенок работает с интересом, его движения легки, свободны, на лице удовольствие.
Он занят делом, которое важно для него. Психологи установили, что во время интересного занятия у ребенка улучшается слух, зрение, долго не наступает утомление. И, наоборот, если ребенок занят не интересующим его делом, он становится интеллектуально и эмоционально туп. Кажется глупым, неловким, неспособным. Вынужденная деятельность, не продиктованная интересами ребенка, ставит его организм в ситуацию стресса. Так бывает, например, когда ребенок занимается музыкой, к которой у него нет ни способностей, ни интереса. Так же бывает и тогда, когда ребенок выполняет урок по предмету, в котором он давно отстал. Пробелы в знаниях не дают ему никакой надежды на успех. Отставание делает для ребенка предмет неинтересным. Надо ликвидировать отставание, только при этом условии можно вернуть ребенку интерес к учению и творческий подход к овладению знаниями. Важно, чтобы дети могли свободно выбрать себе дело по душе. Но было бы ошибочно считать, что достаточно предоставить ребенку свободное время и он найдет занятие, которое ему интересно. Нет, интерес к полезному делу надо привить, иначе во время досуга ребенок приучится попросту бездельничать. Родителям необходимо дать ребенку возможность попробовать свои силы в различных занятиях. А для этого необходима не только разветвленная сеть кружков, которые каждый имел бы возможность посещать, но и многогранная внеурочная деятельность школьников, в которой дети могли бы удовлетворить свои разносторонние интересы.
Таким образом, деятельность детей должна развиваться так, чтобы в ней было больше творческих элементов, а, следовательно, чтобы она требовала от личности все боле глубокой активности. Надо развивать у ребенка все способности, но особенно - те, которые наиболее полно отражают его индивидуальность.
В настоящее время при решении всевозможного рода задач творческий подход их решения все более вытесняет стандартные методы. Ведь безусловно нужные, но все же «постные» методы стандартных подходов, ограниченные рамками определенных правил, не дают возможность учащимся в полной мере выходить на широкие просторы познавательной деятельности.
Физиологические основы сенсомоторики
Сенсомоторика (от лат. sensus – чувство, ощущение и motor – двигатель) – взаимокоординация сенсорных и моторных компонентов деятельности: получение сенсорной информации приводит к запуску тех или иных движений, а те, в свою очередь, служат для регуляции, контроля или коррекции сенсорной информации. ...
Мотивация – движущая сила в учении
Мотив (от лат. moveo – двигаю) – общее название для процессов, методов, средств побуждения учащегося к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования. Случайно ли мотивация учения, учебному труду, познавательной деятельности, предмету, занимающего ведущие места ...
Анатомо-физиологические и психологические предпосылки овладения и
правильным произношением звуков в младшем дошкольном возрасте
В любом языке существует определенное количество звуков, которые создают звуковой облик слов. Звук вне речи не имеет значения, он приобретает его лишь в структуре слова, помогая отличать одно слово от другого (дом, ком, том, лом, сом). Такой звук – смыслоразделитель называется фонемой. Все звуки ре ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.