Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
2. Проблема описательной речи дошкольников является частью общей проблемы развития монологической речи. Вместе с тем, вопросы обучения детей связной описательной речи требуют дальнейшего изучения. С этих позиций строилась наша исследовательская работа по этой проблеме.
3. Как показали результаты констатирующего эксперимента, для детей 5-го года жизни особую трудность в описании игрушек представляет начало и завершение описания, раскрытие микротем и последовательность их изложения, применение разнообразных видов внутритекстовой связи. Часть детей умеет начать и завершить высказывание, раскрыть некоторые микротемы одним - двумя предложениями, последовательно их расположить, применить цепную связь, с помощью которой устанавливают отношения зависимости между предложениями в микротемах. Трудность у детей вызывает и выделение характерных признаков предметов, их связное описание. Над решением этих проблем мы и работали на последующих этапах формирующего эксперимента.
4. В результате изучения методической литературы, мы пришли к выводу, что основными путями формирования монологической речи описательного типа детей 5-го года жизни являются:
- непосредственное восприятие игрушки, ее последовательное рассматривание, развитие наблюдательности, оказывающее влияние на обогащение содержания детской речи, вызывающее положительные эмоции, желание высказаться. Игровые действия помогают детям выразить свое отношение к ней, а так же определить ее характер и настроение;
- использование различных форм организации речевой деятельности детей, накоплении знаний об окружающем мире, методов и приемов, активизирующих развитие описательной речи детей, направленных на обогащение предметно- логического содержания описаний, освоение структуры и последовательности описания, обогащение лексики, характеризующей признаки и свойства предметов, способов внутритекстовой связи;
- систематическая работа по развитию всех сторон речи: расширению словарного запаса, овладению грамматическим строем языка (разнообразными синтаксическими конструкциями).
Эти условия мы учитывали при разработке программы опытно-экспериментальной работы.
5. Все результаты обследования детей, отраженные в таблицах – приложениях 1,2,3 наглядно доказывают, что у детей наблюдаются значительные улучшения по всем показателям. Результат формирующего эксперимента говорит о высоком уровне сформированности описательного навыка у всех детей.
Что в конечно итоге свидетельствует о подтверждении гипотезы нашего исследования.
Причины введения Единого государственного экзамена
Еди́ный госуда́рственный экза́мен (ЕГЭ) - централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах и лицеях. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы и ссузы. Введение ЕГЭ имеет сразу несколько причин и н ...
Выявление знаний старших дошкольников о
геометрических фигурах и форме предмета
В исследованиях участвовало 2 группы (50 детей) старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось на базе КГКП ясли-сад №16 "Звездочка" г. Караганда. Эксперимент включал в себя: 1. Констатирующий эксперимент. 2. Формирующий эксперимент. 3. Контрольный эксперимент (контрольный срез). ...
Выявление уровня сформированности самостоятельности у детей младшего
школьного возраста в контрольной и экспериментальной группах и сравнение
результатов между собой
На третьем этапе экспериментального исследования нами была поставлена цель с помощью контрольного среза выявить уровень сформированности трудовой самостоятельности у детей в контрольной и экспериментальных группах для проверки эффективности проведенной работы Для была предложена срезовая контрольна ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.