Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Меняя свои роли в ходе игры, воспитатель все время фиксировала на этом внимание ребенка, активизировала ролевую речь девочки своими вопросами.
На следующем этапе воспитатель брала на себя главную роль, а ребенку предлагала дополнительную. В процессе игры воспитательница стимулировала последовательную смену ребенком игровых ролей: « Давай играть, я буду врач, а ты – больной, придешь ко мне на прием.»… Затем воспитатель предлагала ребенку поменять роль: « Давай, как будто больная ушла, а ты будешь другим врачом…».
Аналогичная работа проводилась со всеми детьми индивидуально, иногда в небольших подгруппах детей, когда на роли пациентов воспитательница привлекала еще нескольких детей: «Давайте как будто, вы тоже заболели и пришли к врачу». При этом воспитатель меняла свои роли, а также и роли детей. Основная же роль «врача» не менялась. Таким образом , воспитатель показала детям, как надо выстраивать игровое взаимодействие с позиции разных ролей.
Такая работа способствовала повышению игровой активности детей. Они с интересом отдавались игре, увлеченные ролью.
Аня Х. – «медсестра», выходя из кабинета врача, объясняет: «Врач уже освободился, можно зайти. Заходите, пожалуйста! Сейчас мы Вас полечим, не беспокойтесь. И рецепт выпишем.»
Лаура Д. –«врач», дает совет: «У вашей дочки грипп, ее нужно уложить в постель. Гулять нельзя. Будете ставить ей горчичники и давать лекарство. А сейчас мы ей сделаем укол. Медсестра, сделайте ей , пожалуйста, укол. Не бойся это не больно.»
Яна К. – «мама» больной куклы, гладит «дочку»: « Не плач, я тебе куплю конфетку . Доктор, а рецепт Вы мне напишите»…
Алеша М. – «шофер» машины «скорой помощи», обращаясь к пациентке: « Садитесь, я Вас отвезу домой. А то у Вашей дочки, наверное, температура.»…
Наши наблюдения за игрой детей в «больницу» показали, что у детей возросли игровые навыки, содержание игры стало разнообразнее, интереснее, взаимодействие длительным ( от 40 минут до 1 часа), количество участников увеличилось до 7 – 10 детей.
Аналогичная работа была проведена нами по развитию сюжетной игры «Транспорт». С этой целью мы организовали следующие формы и методы работы: занятия, наблюдения, целевые прогулки, дидактические игры, чтение художественной литературы, рассматривание картин, совместные игры со взрослым. Так, нами были проведены занятия на темы: «Прогулка по городу» с целью уточнить и расширить знания детей о транспорте, приучать детей к культуре поведения в транспорте; «Улица полна неожиданностей» с целью: расширить представление детей о правилах поведения на улице и во дворе; «Труд шофера» с целью познакомить детей с трудовыми действиями шофера, его простейших отношений с другими людьми; о помощи , которую оказывают машины людям, создавать целостное представление о труде шофера; «Транспорт специального назначения» - это занятие проводилось с целью закрепить знания детей о машинах специального назначения («скорая помощь», пожарная машина, мусоровоз).
Во время прогулок с детьми были проведены целевые наблюдения, целью которых было уточнить представление детей об улице, дороге, тротуаре, о грузовых, легковых автомобилей.
Было также проведено знакомство детей с «островком безопасности». Детям разъяснялось значение этого островка, закреплялись знания о двухстороннем движении, сигналах светофора.
В своей работе мы использовали дидактические игры: « Соберем машину» и «Трамвай». Первую игру проводили с целью закрепления частей машины, вторую – с целью закрепления особенностей передвижения разного транспорта. Для создания у детей образов для передачи их в играх им были прочитаны литературные произведения С. Михалкова «Моя улица», «Светофор», «Бездельник светофор» и С. Маршака «Милиционер».
В группе воспитатели вместе с детьми сделали макет улицы, приобрели маленькие машинки, человечков, домашних животных. На этом содержании и материале разворачивались режиссерские игры, где персонажами игры становились шоферы разных машин, а также животные. Приведем примеры:
«В игре Данила С. катал по макету машину «скорой помощи», увидел маленькую игрушку кошку, взял ее в игру. Во время игры ребенок сопровождал игровые действия словами : «Доктор едет к больному, а кошка дорогу перебегала …З-з-з –тормоз… «Где эта кошка?» . А кошка за дом спряталась…». Для того чтобы помочь ребенку ввести еще несколько персонажей в игру, воспитатель взяла человечка и предложила ему: « Давай я, как будто, буду милиционером и буду следить за порядком на дороге, чтобы шоферы и пешеходы не нарушали правила дорожного движения».
Данила С.: - Пешеходов у нас нет.
Воспитатель: - Даня, давай возьмем из строителя кирпичики, и это будут у нас пешеходы. Ведь их должно быть много.
Мальчик быстро идет к корзине со строителем и приносит шесть кубиков.
Воспитатель: - Давай, разделим с тобой персонажей…»
Игра разворачивалась по сюжету, придуманному ребенком совместно с воспитателем.
Приведем другой пример, где воспитатель объединяла детей для совместных игр и обучала ролевым действиям.
Проведение внеклассного урока по химии с
применением видеокамеры
При проведении внеклассного урока, с целью повышения познавательной активности учащихся более эффективны и перспективны видеозаписи, сделанные видеокамерой. Они совмещают в себе звук и изображение, и их можно воспроизводить через телевизор. Видеозаписи позволяют расчленить учебный материал на отдел ...
Болонский процесс. Основные цели
Болонский процесс - процесс создания единого европейского пространства высшего образования. Он является ярким проявлением интеграционных тенденций, которые интенсивно развиваются в этой части света в последние годы. Европа все более ощущает себя единым целым: создано общее экономическое пространств ...
Выявление эффективного воздействия в воспитании младших школьников под
влиянием деятельности и общения
Цель исследования заключается в определении уровня нравственной воспитанности до проведения эксперимента воспитания нравственных качеств у детей в процессе становления детского коллектива и в процессе коллективной деятельности. Исследование проводилось двумя экспериментами. После проведения экспери ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.